Пробел в русском языке
Автор: Евгений Бартов
Несмотря на то, что у пробела довольно четкая функция, большинство мировых систем письменности признали его существование довольно поздно. Например, в арабском языке его не было вплоть до ХХ века, а в современной письменности Китая и Японии использование пробела вообще не считается обязательным. Трудно воспринимала новый знак и русская графика. В древнейших славянских азбуках – глаголице и кириллице – пробела не было: для обозначения смысловых промежутков использовались особые формы конечных или начальных букв, диакритические и другие знаки. Впервые пробел как знак разделения появляется только в XVII веке. «Младше» его только скобки, тире, кавычки и многоточие.
На сегодняшний день практика употребления пробелов отличается устрашающим разнообразием. Наиболее сложными представляются случаи слитного/раздельного написания цифр с последующим символом (особенно долгие споры шли по поводу обозначения градусов (°C), процентов (%), минут (‘) и секунд(»)). Так справочник 1967 года М. В. Шульмейстера предписывал слитное написание: 13%, 10°C. Введение в 1982 году ГОСТа (ГОСТ 8.417—81), где в частности говорилось о раздельном написании процентов и градусов с предшествующим числом (80 %, 20 °C), не изменило ситуацию. Об этом свидетельствуют справочники В. А. Вигдорчика (1985 год) и П. Г. Гилленсона (1988 год), которые по-прежнему рекомендовали слитное написание. Причем в том же 1988 году А. Э. Мильчин в «Справочнике издателя и автора» говорит о том, что «последняя цифра числа отбивается от обозначения единицы на 2 п., в т. ч. и от обозначений °C и %». Это правило подтверждает (но, увы, не закрепляет) и новый, введенный в 2003 году ГОСТ 8.417—2002. К сожалению, сегодня практически половина российских издательств следует традиционным правилам слитного написания, тем самым внося беспорядок в сознание простого человека, пишущего на русском языке.
Раз и навсегда решить вопрос употребления пробела поможет одно простое правило: пробел – это признак нового слова. Руководствуясь этим постулатом, попробуем пересмотреть так называемые «сложные случаи».
[fa type=»circle»]Пробелы ставятся:
- В сокращениях типа: и т. д. (и так далее), и т. п. (и тому подобное), до н. э. (до нашей эры), н. э. (нашей эры), т. к. (так как), т. е. (то есть), т. н. (так называемый), т. о. (таким образом), мн. ч. (множественное число), ед. ч. (единственное число), им. п. (именительный падеж), ср. р. (средний род), ст. 14 (статья 14), п. 6 (пункт 6), пп. 3 (подпункт 3), 150 руб. (рублей), 300 стр. (страниц), вт. (вторник).
- В инициалах: А. С. Пушкин, им. И. С. Тургенева.
- Перед единицами измерения: 20 м, 220 V, 15 см, 7 мм, 10 кг, 699 ккал, 33 кв. м, +3 °C.
- В сочетаниях «сокращенное родовое название + топоним»: г. Москва, ул. Акад. Королева, д. 13, корп. 2, респ. Татарстан, ст. м. «Выхино», пос. Егоровка.
- В сокращенных названиях должностей и ученых званий: к. ю. н. (кандидат юридических наук), д. т. н. (доктор технических наук), асс. Борменталь, проф. Преображенский.
- Между числом и символом: № 38, 20 % (но: 20%-ный), 4 х 4. 3 + 2.
- При обозначение даты (перед словом «год»/«года»): 01.01.2008 г.
- В многозначных целых числах при разделении на группы (по три цифры справа налево): 55 000, 1 995 650, 9 000.
- Перед скобками при обозначении мужского/женского пола, дополнения/исключения, перед скобками с восклицательным знаком: уважаемый (ая); и (или); доход (заработная плата); 100 тыс. руб. (!).
Не закреплено правилами, однако является предпочтительной постановка пробела между смайликом и текстом: привет :), что делаешь? 😉
[fa type=»circle»]Пробел не ставится (так как нет нового слова):
- Перед многоточием: Весна – это…
- Перед обозначением дома с буквой: д. 25а.
- При обозначении формата бумаги: А4, А6, А5.
- В датах между цифровым обозначением дня, месяца и года: 01.01.2008 г.
- В сочетании с дефисом пробел не ставится никогда: «Оскар-2008», Мышка-норушка.
[fa type=»circle»]Особого внимания заслуживает вопрос постановки пробелов в сочетании с тире. Здесь существуют четкие правила:
- Тире без пробелов при цифровом обозначении интервала или диапазона: 1799–1837 гг., 10:00–18:00.
- Тире с пробелами при словесном обозначении интервала или диапазона: июнь – август, Москва – Владивосток.
- Тире с пробелами при обозначении двойного авторства: пакт Риббентропа – Молотова, закон Бойля – Мариотта.
- Тире с пробелами при обозначении объекта или события, если его характеристика – это словосочетание: «Мужчина года – 2007», Бычок – смоляной бочок.
Безусловно, приведенные в данной статье примеры не охватывают всего многообразия случаев употребления пробела. Но авторы искренне надеются, что они немного прояснили запутанную ситуацию с «пустыми местами» в русском языке.
2 комментария
Михаил
Имхо, упущен такой случай — обозначение габаритных размеров предмета или проёма:
100х200х300 мм или 100 х 200 х 300 мм ?
Анна Танина
тогда, вероятно, следует указать, что при наборе текста в редакторе следует использовать неразрывный пробел во избежание автоматического разделения объединенных общим смыслом частей при переносе на следующую строку.