Ценные бумаги для dummies
Сегодняшняя статья для тех, кто чувствует себя, как настоящий dummy, как только речь заходит о ценных бумагах и фондовой бирже.
Написана она по принципу: возьмите лист бумаги, напишите свою тему и начинайте объяснять её. Представьте, что вы пишете человеку, который ничего не понимает в вашем предмете, а ещё лучше — ребенку лет восьми (один из принципов метода Фейнмана).
Надеемся, что эта статья хоть чуть-чуть прояснит ситуацию и позволит безболезненно перейти к изучения основ фондового рынка.
Склад
Представим себе компанию как склад всякой всячины. Что из этой всячины можно потрогать руками, например, конвейерная линия, машина, кресло, компьютер, степлер… . А что-то — нет: например, репутацию склада как лучшего на свете…. Это все активы (assets) того, кому этот склад принадлежит: материальные (tangible assets) и нематериальные (intangible assets).
Активы — имущество, которое может приносить доход.
Материальные активы – часть имущества организации, которая имеет материально-вещественную форму и не относится к финансовым активам.
Нематериальные активы — идентифицируемые немонетарные активы, не имеющие физической формы.
Кому и сколько?
Правило распределения прибыли (sharing rule)
Представим, что вы создали компанию. Например, по выпуску кондитерских изделий. Инвестировали свои 10 000 рублей, а еще 10 000 рублей заняли у друга Васи под 5%. Таким образом, теперь у вас 20,000 рублей. На них вы купили миксер и печку.
Прошел год. Вы работали в поте лица. Заработали 150 000 рублей. Можно ли считать их прибылью (profit)? Нет. Потому что из них еще необходимо вычесть всяческие расходы (expenses). Скажем, тысяч сто. Остается 50 000 рублей + миксер и печка. Часть из этого — ваши активы, а часть пассивы, т.е. долг/обязательства (liabilities).
Надо и про Васю не забыть, так как он тоже «вложился» в вашу компанию, одолжив деньги. Ему вы должны 10 000 рублей + 5%, т.е. 10 500 рублей. У вас остается 39 500 рублей.
Почему же вложения одинаковые, а прибыль разная? Потому, что принцип распределения прибыли был заранее оговорен: Вася в любом случае через год получает свои 10 000 + 5%, а вы можете рассчитывать на прибыль только после того, как выплатите долг Васе, так как вы residual claimholder, т.е. имеете право только на остаточную долю прибыли (после вычета всех обязательств).
Вася как кредитодатель является bondholder (держателем облигации), т.е. debt security (долговой ценой бумаги), а вы как владелец бизнеса – stockholder (акционер), а именно — common stock, т.е. обыкновенных акций, т.е. долевой ценной бумаги (equity security).
Долевые ценные бумаги предоставляют владельцу право на часть имущества и прибыли компании (т.е. приносят дивиденды – dividends), а также дают право на участие в управлении и т.д.
Они свидетельствуют о том, что их владелец положил деньги в «общий котел». Именно поэтому долевые ценные бумаги формируют собственный капитал – owner’s equity.
Долговая ценная бумага — свидетельство того, что ее владелец дал компании в долг определенную сумму в долг под определенный процент (interest rate) и на определенный срок (maturity date).
Автор статьи: Лорена Маткава
Один комментарий
Наталия Ячменева
Спасибо, очень полезная статья!