Как обманывают переводчиков: мошеннические схемы и способы защиты
Оригинал статьи
Проанализировав сотни жалоб на аферистов в сфере переводов, мы выделили 6 типичных мошеннических схем и написали рекомендации, следуя которым переводчики смогут уберечь себя от обмана.
Обязательно прочитайте, если работаете без предоплаты.
Исчезновение обыкновенное
Самый примитивный и распространённый способ мошенничества. После получения готового перевода не связанный никакими обязательствами заказчик перестаёт отвечать на письма, звонки и другие способы связаться с ним. Человек просто пропадает. Надеяться на оплату в такой ситуации не приходится.
Ссылка на источник: https://vk.com/topic-47004738_28188556?post=7822
Иногда мошенники прикрываются чужим именем, чтобы вызвать доверие, не теряйте бдительности:
Ссылка на источник: https://vk.com/topic-47004738_28188556?post=7648
Хороший прикорм — залог успешной рыбалки!
Этот вид мошенничества практически во всём повторяет предыдущий. С одним только отличием: за первую, как правило, небольшую и низкооплачиваемую работу, переводчик получает деньги в полном объёме и в оговоренный срок.
Делается это для того, чтобы в следующий раз переводчик без колебаний взялся за заказ, уже большой и отнимающий много сил и времени. Здесь заказчик может обещать высокое вознаграждение, говорить о сжатых сроках и настаивать на необходимости немедленного принятия решения, поскольку перевод нужен «уже вчера». Это создаёт ситуацию, в которой отказаться от заказа становится очень сложно. И сразу после сдачи готового перевода заказчик, как и в первом случае, пропадает.
Ссылка на источник: http://vk.com/topic-47004738_28188556?post=3127
Штрафная касса или Заказчик тоже рискует!
В этой схеме заказчик требует внести страховой платеж или завести штрафную кассу. Дескать, это должно обезопасить его от вашей недобросовестности: если вы подведёте его, сумма останется у заказчика; в случае же успешного выполнения работы деньги вернутся к вам вместе с вознаграждением за труд.
Таким образом работодатель якобы стремится оградить себя от безответственных исполнителей, которые подводят его, нарушают сроки и вообще отрицательно влияют на образ солидной компании.
Разумеется, после внесения такого страхового платежа от солидной компании не остаётся и следа.
Ссылка на источник: http://vk.com/topic-47004738_28188556?post=5124
С миру по нитке или Основательная проверка
Зачастую для того, чтобы убедиться в компетентности переводчика, заказчик просит его выполнить неоплачиваемое тестовое задание. Это нормальная практика, и ничего необычного в ней нет, но на её основе построен один из распространённых способов мошенничества: заказ разбивается на несколько частей, которые рассылаются переводчикам в качестве тестового задания. Таким образом, собрав все эти фрагменты, заказчик имеет готовый бесплатный перевод.
Бывают случаи, когда в качестве тестового задания просят перевести огромный (или срочный) текст, аргументируя это тем, что работа серьёзная, заказчик серьёзный, и проверка исполнителя тоже должна быть серьёзной. Здесь могут предлагать последующее заключение контракта, подписание договора о регулярном сотрудничестве, сулить стабильный и высокий доход. Но реальной целью мошенников является бесплатный перевод текста, который вам представляют в виде тестового задания.
Ссылка на источник: http://vk.com/topic-47004738_28188556?post=6436
Вы плохо перевели
Бывает и так, что заказчик остаётся недоволен качеством перевода. Нередко претензии оказываются обоснованными, но если на вашу просьбу привести конкретные примеры заказчик отнекивается и не приводит ни одной ошибки, стоит настоять на проведении проверки качества третьей стороной.
На практике же этот довод используется в череде других причин задержки оплаты и появляется «совершенно внезапно».
Ссылка на источник: https://vk.com/topic-47004738_28188556?post=321
Положите деньги на телефон, пожалуйста.
Эта схема нацелена на обман устных переводчиков.
Преамбула может отличаться, суть же мошенничества заключается в том, что по пути на встречу, которую вы должны переводить, вас просят пополнить счёт телефонов иностранных гостей/коллег/клиентов, с которыми вам позже предстоит работать. Заказчик представляется солидным и занятым человеком, потому об этом небольшом одолжении просит вас, даже напоминает взять чек, поскольку обещает всё отдать при личной встрече. После поступления средств на счёт заказчик бесследно исчезает. Разумеется, никаких иностранцев нет и никогда не было.
Ссылка на источник: http://vk.com/topic-47004738_27899857?post=899
К слову, личность мошенников, работающих по этой схеме, уже устанавливали в полиции Краснодарского края (https://23.мвд.рф/news/item/3501549/) и Камчатского края (https://41.мвд.рф/news/item/6132711/).
Как защититься?
Рассмотрим ряд правил и инструментов, сводящих риски быть обманутым к минимуму.
Панацея — предоплата
Всегда, когда это возможно, работайте по предоплате.
Безусловно, правило далеко не всегда выполнимо; в то же время оно снимает все риски и помогает лучше планировать рабочее время.
Кроме того, можно договориться о предоплате по факту выполненных работ: вы выполняете перевод, показываете заказчику часть текста, он переводит оплату и получает перевод целиком.
Риски появляются в тот момент, когда вы соглашаетесь работать без предоплаты. Ваша главная проблема теперь — недостаток информации.
Не имейте дела с анонимными заказчиками
Прежде всего вам нужно знать, от какой компании выступает заказчик. Если клиент не предоставил достаточно информации о себе, спросите его об этом прямо:
Алёна, уточните ещё, пожалуйста, какое бюро переводов или компанию вы представляете? Как правило, я работаю по рекомендациям и стараюсь воздерживаться от сотрудничества с неизвестными (анонимными) заказчиками, по понятным причинам.
Если человек не называет хотя бы компанию, это серьёзный повод усомниться в его добросовестности.
В случае если заказчик — частное лицо, и всё, что вам известно о нём, это имя и почта, попросите ссылку на социальные сети или созвонитесь по скайпу с видеотрансляцией:
Василий, хотелось бы ещё уточнить такой момент. Как правило, я работаю с организациями, либо с частными лицами по рекомендациям, т. е. не на анонимной основе. О вас я практически ничего не знаю, поэтому, если вас не затруднит, не могли бы вы дать ссылку на ваш профиль в социальных сетях, LinkedIn? Заранее спасибо и надеюсь на понимание.
Профиль в социальной сети вовсе не гарантирует добросовестность заказчика. Тем не менее, любая реакция на подобный вопрос даст вам новую информацию.
Обратите внимание на адрес электронной почты
Если заказчик представляет некое бюро переводов, убедитесь, что на сайте этого бюро упоминается тот же адрес. Если такого адреса на сайте нет, звоните и спрашивайте, направляли ли они вам этот заказ — скорее всего, под их именем скрываются мошенники.
В случае сомнений — гуглите
Помимо обычного поиска используйте поиск по фразе в кавычках, который ищет слова с точностью до символа. Это может быть полезно, например, при поиске номера телефона или почты:
Проверяйте домен
Некоторые мошенники регистрируют новый сайт и создают себе почту с уникальным доменом (вида mail@onemorefraudbureau.ru) — такой адрес повышает доверие, поскольку обычно мошенники регистрируют почту на бесплатных почтовых серверах (Яндекс, Mail.ru, Gmail и пр.).
Если вы уже почуяли неладное, проверьте дату регистрации домена: сайт может быть зарегистрирован пару дней назад (это должно вас насторожить!) или несколько лет назад (иногда также доступны ФИО владельцев домена). Вот небольшая инструкция:
- Найдите сайт для получения регистрационных данных доменов, например http://2whois.ru/?t=whois или https://www.nic.ru/whois/.
- Введите адрес интересующего вас сайта в поле ввода.
- Нажмите «показать» («проверить») и получите необходимую информацию.
Беритесь за большие объёмы осторожно
Крупный заказ лучше делить на части и рассчитываться поэтапно. Это, конечно, не защитит вас от обмана, однако, в случае если работодатель окажется недобросовестным, вы хотя бы потеряете не крупную сумму и потратите на него не так много своего времени.
Защищайте готовый текст до оплаты
При отправке готового перевода можно закрыть часть текста или наложить на него какое-нибудь изображение. Этим вы дадите понять заказчику, что перевод выполнен и будет отправлен сразу после оплаты.
Никому не платите
Никогда, ни при каких условиях не платите страховых взносов, не заводите штрафных касс, не платите залогов. Не кладите незнакомцам денег на телефон — ни одна уважающая себя компания не будет просить о такой услуге привлекаемого со стороны специалиста.
Переводчика нанимают, чтобы переводить. Для различных мелких поручений есть секретари и помощники. Если вас просят о подобном в первый день работы — это точно мошенничество!
Будьте осторожны с тестовыми заданиями
Тестовое задание не должно быть большим, его размер обычно не превышает 1 учётную страницу — этого достаточно для проверки качества перевода.
При возникновении сомнений можно опубликовать задание в переводческих группах и форумах, например, чтобы другие переводчики могли вовремя заметить, что тестовые задания от этого заказчика для всех разные.
Используйте чёрные списки
Чтобы оповещать друг друга о новых мошенниках, а также воздействовать на недобросовестных заказчиков, переводчики организуются и создают списки. Ниже приведены наиболее крупные из них.
http://vk.com/topic-47004738_28188556
http://www.lingvoda.ru/forum/actualthread.aspx?tid=17842
http://vk.com/topic-2813_28655376
https://www.facebook.com/groups/1452892371675952/
http://wikitran.ru/viewtopic.php?f=70&t=3110
Не стесняйтесь рассказывать о своём неудачном опыте. Участвуйте в обсуждениях, старайтесь описывать всё как можно более подробно, указывая все имена, названия, адреса, телефоны, ссылки на личные страницы. Эта информация может стать для кого-то очень полезной.
Чек-лист
Чтобы ничего не упустить, распечатайте этот список и работайте по нему с новыми заказчиками:
- Получите информацию о заказчике (название организации, ссылка на соц. сети)
- Проверьте соответствие компании и почты на официальном сайте организации
В случае сомнений позвоните/напишите в компанию по телефонам на сайте. - Используйте точный поиск по email или телефону
- Проверьте дату регистрации домена
- Разбивайте большой заказ на части
- Запрашивайте оплату перед отправкой готового перевода
Закрывайте часть текста, если заказчик просит показать готовый перевод. - Никогда не переводите деньги заказчику
- Не выполняйте больших тестовых заданий, если не уверены в заказчике
В случае сомнений — найдите способ связаться с коллегами и сверить тестовое задание. - Проверяйте заказчика по чёрным спискам
4 комментария
alex
Сюда бы добавить смену техзадач на прямопротивоположные после сдачи перевода плюс «технические» моменты с оплатой, то у нас банк глючит, что еще какие-то колебания с техстороны.
aireni
Да, технические моменты с оплатой в последнее время «радуют»:
К сожалению, у нас сложилась неприятная ситуация с оплачиванием счетов в гривне. Таким образом, нам не удалось заплатить за сентябрь в конце октября. Оба счета будут оплачены в ноябре.
Анжелика
А теперь еще, пожалуйста, статью, как обезопасить себя от недобросовестных и/или неадекватных переводчиков. Очень надо!
Татьяна
Искать переводчиков и/или агентства на солидных сайтах (например, ProZ.com), изучать их профили, не гнаться за дешевизной. Переводчик, который переводит сразу по многим темам, должен вызывать подозрение — либо «студент» (еще не определившийся, без опыта), либо жулик (сам напереводит кое-как или вообще отдаст на аутсорс еще более «дешевому» переводчику, часто — Гугл-переводчику). Лучше искать того, кто специализируется в нужной вам теме.