Экспорт и импорт (адаптировано)
Международная торговля [international trade] включает два взаимосвязанных процесса: экспорт и импорт.
- Экспорт [export] – вывоз за границу товаров, технологий, услуг для их реализации на внешнем рынке [foreign market]. Предметами экспорта могут быть товары, произведенные в стране, и товары, ввезенные в страну и переработанные в ней. Особой формой экспорта является реэкспорт [re-export], т.е. вывоз ранее ввезенных товаров, не подвергшихся переработке в данной стране.
- Импорт [import] – это ввоз товаров, технологий, услуг для их реализации на внутреннем рынке, а также для транзита в третьи страны. В объем импорта включается обратный ввоз из-за границы не подвергшихся переработке отечественных товаров – реимпорт [re—import].
Общая величина экспорта и импорта отдельной страны образует ее внешнеторговый оборот [foreign trade turnover]. Объем всей мировой торговли подсчитывается путем суммирования только объемов экспорта [export volume] каждой страны. При сопоставлении величин экспорта и импорта для отдельной страны фиксируется сальдо [balance] внешнеторгового оборота. Сальдо является положительным [positive balance/ trade surplus] в случае, когда объем экспорта превышает объем импорта. И наоборот, когда объем импорта превышает объем экспорта, фиксируется отрицательное сальдо [negative balance/ trade deficit] внешней торговли. Чаще всего эти ситуации отражаются одной категорией – чистый экспорт [net export], который в зависимости от сальдо внешней торговли будет выводиться со знаком «плюс» или «минус». Положительный чистый экспорт увеличивает объем национального продукта, а отрицательный его уменьшает.
Величина чистого экспорта отражается в торговом балансе. Торговый баланс [balance of trade] – это государственный учет соотношения между экспортом и импортом товаров и услуг [goods and services]. Он, в свою очередь, как документ является частью платежного баланса [balance of payments]. В платежном балансе государства регистрируются потоки денежных средств [cash flows], идущих в страну и из страны.
Для анализа эффективности мировой торговли используется целый ряд показателей, в том числе объем экспорта (импорта) на душу населения [exports (imports) per capita], экспортная (импортная) квота. В частности, экспортная квота [export quota] — показатель, который фиксирует долю экспорта в общем объеме производства в стране и рассматривается как отношение стоимости экспорта [value of exports] к стоимости валового внутреннего продукта [value of gross domestic product]. Импортные квоты [import quota] — это количественные или стоимостные ограничения импорта отдельных товаров. Применение указанных показателей характеризует уровень открытости национальной экономики [national economy openness] для внешнего рынка и степень участия страны в международном разделении труда [global division of labour].
Экспортно—импортные операции [export and import operations]
Для того чтобы международная торговля была взаимовыгодной [mutually beneficial] для ее участников, должна сложиться наиболее эффективная для каждой страны структура экспорта и импорта [export and import structure]. На практике эта эффективность определяется адекватной системой мировых цен [international prices] и международных расчетов [international settlements].
Стоимость экспорта и импорта подсчитывается в большинстве стран по контрактным ценам [contract prices], приведенным к единому базису, а именно экспортным — по ценам FOB, импортным — по ценам CIF.
- Статистическая оценка товаров на условиях FOB (free on board — свободно на борту) включает помимо стоимости самого товара все расходы, связанные с его доставкой до борта корабля, в том числе погрузку на борт. При сухопутных перевозках [land transportation] цена FOB означает цену товара на условиях «франко-сухопутная граница страны-экспортера», которая помимо стоимости самого товара включает в себя расходы по его доставке до границы экспортирующей страны [exporting country].
- Цена CIF (cost, insurance, freight — стоимость, страхование, фрахт) включает стоимость товара на условиях FOB — порт отправления плюс расходы по страхованию товара в пути и его транспортировке (морскому фрахту) до порта назначения [port of destination]. При сухопутных перевозках понятию цена CIF соответствует «франко-граница страны-импортера». Поскольку методы оценок FOB и CIF однородны, в статистическом учете мировой торговли они применяются при любых видах перевозок.
Стоимость мирового импорта всегда выше стоимости экспорта на сумму стоимости фрахта и страхования, так как мировой экспорт оценивается на базе цен FOB, а мировой импорт — на базе цен CIF.
Оставить сообщение