Свойства плотности бурового раствора (адаптировано)
Перед тем как приступить к вычислениям плотности буровых растворов, необходимо сначала дать определение этому понятию. Плотность бурового раствора [drilling mud weight] подразумевает под собой соотношение веса к объему [mass of a unit volume]. Стандартная единица измерения [standard unit of measurement] выражается в граммах на кубический сантиметр [grams per cubic centimeter] или килограммах на кубический метр [kilograms per cubic meter] (г/см³ [g/cm³], кг/м³ [kg/m³]).
Схема приготовления бурового раствора.
Для измерения данного параметра служат пикнометры [pycnometers] и весы рычажных плотномеров [mud balance]. А в более серьезном бурении [drilling] применяют специальные ареометры [hydrometer] АГ-ЗПП.
Этот аппарат имеет такие составляющие: мерный стакан [graduated cylinder], поплавок [float] со стрежнем [stem], съемный груз [ballast]. Измерения производят посредством прикрепленного штифтами [pins] стакана к поплавку. Стержень имеет две измерительных шкалы [scales]: первая – основная [main scale], вторая – поправочная [correction scale]. Вспомогательная шкала [auxiliary scale] используется в том случае, когда работы ведутся с минерализованной водой [salt water].
Основной прибор имеет два деления [scale divisions]: первое для плотности бурового раствора в диапазоне [range] 900-1700 кг/м³, а второе – 1600-2400 кг/м³. Причем в первом случае груз находится на мерном стакане, а во втором он снят.
Способ контролировать структуру и свойства бурового раствора
Во время бурения возникает необходимость определения плотности буровых растворов. Для этого уже давно разработан ряд способов и формул.
Перечень методологий можно найти в РД 39-2-645-81 «Методика контроля параметров буровых растворов» [Parameter Control Method for Drilling Muds] (отечественная регламентация [regulation]), также можно ориентироваться на разработки американского нефтяного института (API) [American Petroleum Institute]. Но все же во время процесса бурения больше придерживаются и ориентируются на зарубежные стандарты [foreign standards].
Существует два вида исследования составов и свойств [composition and properties] бурового раствора: физический и химический [physical and chemical]. Буровой раствор с физическими показателями [physical properties] – именно плотность относится к этой категории. Для осуществления такой задачи можно применять любую технику, которая имеет измерительную точность [accuracy of measurement] вплоть до 0,01 г/см³. Это могут быть и рычажные весы [mud balance].
Согласно стандартам API, плотность самого бурового раствора измеряют в фунтах на галлон [pounds per gallon (lbm/gal, ppg)]. Популярность применения весов обусловлена тем, что они дают достаточно точные данные и на них никак не сказывается температура окружающей среды [ambient temperature]. Их погрешность [error] составляет всего 0,9-2,4. г/см³.
Измерительные работы [measurement] бурового раствора выглядят следующим образом:
- Чашка [cup] закрывается плотно крышкой [lid], после чего аккуратно заворачивается [to seat firmly]. В крышке есть специальное отверстие [hole], из которого может выйти излишек раствора.
- Далее весы ставят на призму [fulcrum], методом сдвигания бегунка [rider] по коромыслу с разметкой [graduated arm] достигают равновесия между чашкой и водоноском [arm].
- Полученный результат необходимо записать. Причем округлять [round off] значения нельзя, параметры следует записывать в точности до последнего грамма. Система измерений [measurement system] будет в виде г/см³.
Калибровка весов [balance calibration]: особенности
Для того чтобы буровой раствор имел точный показатель, весы для него необходимо калибровать пресной водой [fresh water]. Стандартный показатель плотности воды [water density] – 1 г/см³ при температуре в 210°С. Чтобы достичь его, следует свинцовую дробь [lead shot], которая находится на конце коромысла, прибавить или отнять. Вместо этого можно воспользоваться регулировкой винта [screw adjustment], который расположен там же.
Плотность изготовляемого бурового раствора необходимо подбирать, ориентируясь на условия предотвращения потери стабильности горных пород [loss of rock stability], кристаллизующихся стенок скважины [crystallized minerals on borehole walls] и гидроразрывов [hydraulic fracturing]. Именно измерение такого параметра обусловливает контроль давления в скважине [well pressure].
Свойства бурового раствора
Есть пять основных моментов, по которым составляется характеристика раствора:
- по вязкости [viscosity];
- по плотности [weight];
- по водоотдаче [water loss];
- по химическим свойствам [chemical properties];
- по содержанию твердых фаз [solids].
Первый показатель влияет на очистку ствола скважины [wellbore cleaning] и поддержание барита [barite] и твердой фазы во время СПО [tripping]. Но при высокой вязкости могут возникнуть некоторые проблемы:
- снизится темп бурения [rate of penetration], соответственно, понадобится больше времени, чтобы окончить работу;
- давление насоса [pump pressure] будет повышенным, что приведет к сильным пульсациям в давлении [pressure pulsation] и поршневанию [sugring] во время СПО;
- оборудование, которое должно контролировать твердую фазу, может начать давать сбои [upsets], что способно привести к поломкам [failures], значит, есть риск потерять время и финансы на ремонт.
От качества вязкости будет зависеть вид потока [flow]: ламинарный [laminar] или турбулентный [turbulent]. Второй момент – плотность бурового раствора.
Схема оптимизации состава буровых растворов.
Контроль удельного веса [specific gravity] помогает наблюдать давление пластовых флюидов [formation pressure].
Если это значение будет повышенным, то могут возникнуть неприятности, а именно:
- снизится скорость проходки [rate of penetration];
- возрастет возможность дифференциального прихвата [differential sticking];
- может произойти разрыв пласта [formation fracturing], значит, потеряется циркуляция [circulation] во время обсаживания скважины [casing];
- увеличится цена бурового раствора.
Механизм возникновения дифференциального прихвата во время бурения
Если присутствует эквивалентная плотность [equivalent weight] шлама, то проблем с очисткой ствола скважины не возникнет.
Параметр водоотдачи в первую очередь важен для того, чтобы была возможность предотвратить образование корки на фильтрах [mudcake], что приводит к снижению дифференциального захвата. Для того чтобы он не нарушался, коллекторские свойства пластов [reservoir properties] желательно контролировать, чтобы показатель водоотдачи в продуктивных слоях [producing reservoir] оставался при низких значениях.
Дополнительные моменты
Очень важно помнить и о градиентах величин [gradients]. При бурении скважины обращают внимание на виды давления (поровое [pore pressure], пластовое [formation pressure], давление гидроразрывов [fracture pressure], геостатическое [geostatic pressure] и т.д.), температуру окружающей среды и внутри ствола скважины [downhole temperature], минерализацию [mineralization], электросопротивление [electric resistance] и пр. Чтобы все вышеперечисленные параметры удобно было сравнивать, ввели такое понятие, как градиент величины. Он обозначает величину за каждый метр проходки бура [drilling].
Современные бригады очень часто сталкиваются с такой проблемой, как путаница величин. Как упоминалось выше, отечественное измерение принято считать 1 г на 1 см³ (кг/м³), а за границей параметры обозначаются в фунтах на галлон. Поэтому при произведении вычислительных соотношений можно очень сильно запутаться.
В буровой деятельности есть такое понятие, как эквивалентная плотность. Оно учитывает дополнительные давления [additional pressure], которые обязательно возникают во время циркуляции бурового раствора или если есть устьевое давление [wellhead pressure]. Более конкретно оно обозначает, какое давление действует в определенной точке потока и каково его к глубине.
Итак, специфических формул для вычисления плотности бурового раствора не существует. Для облегчения и решения такой задачи есть специальные инструменты. Но при солидных работах об этом всегда заботятся заранее.
4 комментария
Danil
Вот, кстати, дословно переводить не следует. Плотность бурового раствора — это mud weight. А определять плотность бурового раствора — это weigh mud.
Александра Михайлова
Добрый день!
Многие источники утверждают, что mud weight и mud density – это синонимы. Поэтому считаю, что использование mud density в данном случае не является ошибкой.
http://www.glossary.oilfield.slb.com/Terms/m/mud_weight.aspx
http://www.glossary.oilfield.slb.com/Terms/m/mud_density.aspx
http://www.drilling-mud.org/mud-weight-or-mud-density/
https://www.youtube.com/watch?v=NYMv-8H4nBU
Danil
Если честно, то это (наверняка) пословно-дословный перевод того, что в принципе не должно быть, Александра. Я это веду к тому, что есть практика и есть теория, которые зачастую в терминологии ох как различаются.
Александра Михайлова
Добрый день еще раз.
Исправляю везде density на weight.