Рафинирование и очистка бумажной массы (ч. 6)
Автор — Евгений Бартов
Нередко перед отливом бумаги [sheet formation] на бумагоделательной машине [paper machine] исходную бумажную массу отрегулированной концентрации из машинного бассейна [machine chest] через переливной бачок [overflow box] постоянного напора направляют для окончательного размола [refining] на коническую [jordan] или дисковую мельницы [disc refiner], устанавливаемые не в размольно-подготовительном отделе [stock preparation department ], а в начале зала бумагоделательных машин.
Большей частью назначение такого размола [refining, beating] — рафинирование [refining] массы, т. е. разбивка [breaking, refining] отдельных сохранившихся пучков волокон [strand, fibre bundle] и выравнивание степени помола [fineness, beating rate] всей массы с незначительным повышением общей степени помола массы.
Для осуществления последующей операции очистки бумажной массы от сора [dirt, dirt specks] минерального и растительного происхождения необходимо прежде всего сильно разбавить [dilute]водой бумажную массу [stock, papermaking pulp].
Разбавление массы осуществляется оборотной водой [white water] от бумагоделательной машины и необходимо потому, что из относительно густой [thick] массы трудно удалить загрязнения [dirt, dirt specks, contraries]. Кроме того, разбавление массы необходимо и для последующего отлива бумаги и получения ее с однородной структурой [homogenous structure] (с безоблачным просветом [without clouds]).
Обычно разбавление массы [stock dilution] осуществляют с использованием смесительного насоса [mixing pump]. Смесительный насос устанавливают на первом этаже с таким расчетом, чтобы вода из сборника оборотной воды [white water chest] поступала во всасывающий [suction] трубопровод насоса самотеком [by gravity] под постоянным напором [constant pressure]. В этот же трубопровод поступает масса из бака постоянного уровня [buffer tank]. Количество поступающей [incoming] массы регулируется задвижкой [stock valve].
Очистка бумажной массы [stock cleaning] от сора необходима прежде всего для повышения качества изготовляемой бумаги. Кроме того, посторонние включения в бумажной массе служат одной из причин обрывов бумажного полотна [web, paper web] при его изготовлении на бумагоделательной машине.
Виды сора в бумажной массе различны, как и различны причины его появления. Сор минерального происхождения попадает в бумажную массу в виде песка от дефибрерных камней [stone, grinding stone] и каменной гарнитуры размалывающих аппаратов [grinding machine]. Металлические включения могут попасть от ножей размалывающих аппаратов, а также из недостаточно очищенной макулатуры [recovered paper, waste paper] или тряпичной массы [rags] (скрепки, кнопки и пр.). Загрязнения растительного происхождения (крупная костра [sheave, shive], щепочки [chips], кусочки коры [bark], сгустки массы [lump] и пр.) могут появиться из полуфабрикатов при их плохой очистке. Кроме того, различного рода загрязнения могут попасть в бумажную массу с наполнителями [loading/filling agent] и сернокислым алюминием[alum], производственной водой, оборотным браком и из недостаточно чисто промытого оборудования и коммуникаций. Могут попасть в бумажную массу и случайные посторонние включения (кусочки штукатурки или резины от конвейерных лент и пр.).
Особый вид загрязнений представляет собой слизь [slime] —скопление микроорганизмов (бактерий, грибов, водорослей) и продуктов их жизнедеятельности. Микроорганизмы поступают в производственные потоки со свежей водой и в условиях подходящей питательной среды быстро развиваются. В виде обрастаний они покрывают внутренние поверхности оборудования и трубопроводов, загрязняя потоки бумажной массы и оборотной воды. Особенно сильное слизеобразование наблюдается в летнее время, когда свежая и оборотная вода более теплая. Бороться со слизеобразованием методами сортирования [screening] массы нельзя, так как слизь проходит через ячейки сита [mesh] или отверстия любой аппаратуры для сортирования бумажной массы. Отделение слизи методом центрофугирования также невозможно, потому что плотности слизи и волокон близки между собой. Действенные методы борьбы со слизеобразованием заключаются в тщательной и регулярной промывке [washing] оборудования и трубопроводов с периодическим использованием при этом соответствующих антисептических средств [antiseptic agent].
Большое распространение для очистки бумажной массы приобрели так называемые вихревые очистители [centrifugal cleaner], в которых очистка массы производится также под действием центробежной силы. Эти аппараты, занимающие мало места устанавливают обычно батареями [cleaner battery] в одну, две и три ступени. Известны два основных типа вихревых очистителей: фортрапы[vortrap] и центриклинеры [centricleaner]. Первые имеют цилиндрическую форму и две последовательно установленные на некотором расстоянии друг от друга резиновые диафрагмы, через отверстия которых вниз проходят отходы, а вверх по центральной оси аппарата поднимается очищенная масса. Центриклинеры имеют коническую форму [conical], облегчающую процесс очистки массы, и в них отсутствуют диафрагмы. Благодаря простоте своего устройства и эффективной очистке бумажной массы центриклинеры применяются не только для очистки бумажной массы, но и для очистки полуфабрикатов (целлюлозы и древесной массы).
Центриклинер представляет собой трубу конической формы, в верхнюю часть которой поступает очищенная масса под высоким давлением. При этом масса приобретает завихрения и движется вниз по спирали. Тяжелые частицы под влиянием центробежной силы отбрасываются к стенкам аппарата. Коническая форма трубы способствует развитию в ее нижней части большей центробежной силы благодаря чему увеличивается эффект очистки массы. Отходы удаляются по внутренней стенке трубы из нижней части аппарата. В центральной ее части создается зона разрежения, благодаря которой очищенная масса поднимается вверх и удаляется из аппарата через патрубок [accept].
Оставить сообщение