Как устроен рынок Форекс (адаптировано, RU-EN)
Рынок Форекс [Forex – foreign exchange market] – это межбанковский [interbank] внебиржевой [OTC – over-the-counter] международный валютный рынок, на котором можно покупать и продавать валюту [buy and sell currency].
У Форекса нет единой универсальной биржи [exchange], как на фондовом рынке [stock market] или рынке фьючерсов [futures market]. Это позволяет участникам валютного рынка [market participants] в течение рабочей недели круглосуточно осуществлять сделки [to handle transactions].
Объем торгов [trading volume] на рынке Форекс является одним из самых высоких на финансовых рынках [financial markets]. Это означает, что ликвидность [liquidity] на рынке, то есть способность быстро продать или купить валюту, очень высока.
На рынке Форекс торгуют банки [banks] и корпорации [corporations], которые продают и покупают валюту для своих нужд. Однако многие участники рынка – это валютные спекулянты [currency speculators], которые зарабатывают [make profit] на колебаниях валютных курсов [foreign exchange fluctuations] и действуют через брокеров [brokers].
Колебания валют зависят от текущей ситуации в экономике [current economic situation] и ожиданий рынка [market expectations, anticipations] относительно ее развития [economic development]. В отличие от фондового рынка, на валютном рынке практически нет инсайдерской информации [inside information], то есть информации, которая становится известна ограниченному кругу лиц заранее и позволяет манипулировать ценами [to manipulate prices].
Валюты на рынке Форекс торгуются парами [pair]. Каждая пара – это отдельный инструмент, который обозначается с помощью трехбуквенных кодов валют. Первая валюта в паре называется базовой [base, primary currency], а вторая – валютой котировки [quote, secondary currency]. Курс валютной пары [cross, quote] отражает количество валюты котировки за единицу базовой валюты. Например, курс пары евро/доллар США [EUR/USD] в размере 1,1282 означает, что один евро стоит 1,1282 доллара США. Снижение [decline, drop] пары евро/доллар США будет говорить о падении евро и о росте [rise] доллара против евро.
Позиции, рассчитанные на рост актива, называются «длинными» [long positions], а на снижение – «короткими» [short positions].
Участники, играющие на рост актива, называются «быками» [bulls], они рогами «подбрасывают» цены вверх. Участники, играющие на снижение – это «медведи» [bears], которые, напротив, лапами сбивают цены. Отсюда происходят понятия «бычий» или растущий рынок [bull market] и «медвежий» или падающий рынок [bear market].
Спреды и маржинальная торговля
Как и на любом финансовом рынке, на Форексе есть спред [spread], то есть разница между ценой предложения покупателя [bid price] и ценой, которую предлагает продавец [ask, offer price] актива. Для основных валютных пар [major currency pairs] спред минимален и составляет порядка 1-2 пунктов или пипсов [pips]. То есть цена продажи будет отличаться от цены покупки на указанную величину. Котировка пары евро/доллар США при спреде в размере 2 пункта, например, может выглядеть как 1,1282/1,1284.
Низкие [low] спреды, однако, характерны для межбанковского рынка. Брокеры устанавливают для частных клиентов [retail clients] гораздо более высокие [high] спреды в обмен предоставляя инвесторам возможность торговать за счет заемных средств [margin trading]. Клиенту необходимо открыть маржинальный счет [margin, marginal account] и внести [to deposit] на него определенную сумму средств или маржу [margin], которая позволяет ему повысить объем сделок и их доходность [rate of return, returns], но и увеличит риски [to raise risks] Если собственных средств [equity, capital base] на счету становится недостаточно, брокер может принудительно закрыть сделку [to close a position]. Такая операция будет называться «маржин кол» [margin call или stop-out] и позволяет ограничить убытки [to limit losses]. Клиент также сам может установить приказ на закрытие сделки при достижении определенного уровня убытка [to place a stop-loss order].
Из маржинальной торговли происходит понятие «кредитное плечо» [leverage, rate of leverage], которое представляет собой соотношение между залогом клиента [deposit] и максимальным объемом торговой позиции. Например, кредитное плечо 1:100 означает, что имея на счету 1 доллар вы можете с помощью кредита брокера открыть позицию [to take a position] максимум на 100 долларов.
Оставить сообщение