Эквайреры и процессинговые центры: экскурс в «черный ящик», часть 3.
Типы платежных карт
На сегодняшний день потребители могут делать выбор из огромного количества платежных карт, а мир карт может быть разделен по-разному. Например, один из вариантов — это поделить карты в зависимости от ТСП [торгово-сервисных предприятий, merchant], которые могут их принимать. Некоторые розничные сети выпускают свои фирменные карты (карты торговой сети), которые принимаются только в своих магазинах. Примером такой сети является IKEA.
Но есть и карты общего назначения [general-purpose cards], которые, в свою очередь, принимаются огромным количеством самых разнообразных ТСП. Самыми яркими примерами являются карты Visa и MasterCard.
Платежные карты можно также классифицировать и по сроку, который дается потребителям на погашение задолженности. На дебетовых картах списание денег [withdrawal] выполняется прямо со сберегательного [savings account] или чекового (в США, checking account) счета держателя карты, а сам срок оплаты наступает намного быстрее, чем, например, для кредитной или расчетной карты [charge card]. Дебетовые карты можно использовать как в режиме реального времени [online mode], так и в автономном режиме [offline mode]. При использовании в режиме реального времени карта считывается через терминал, оборудованный модулем обработки ПИН-кода [personal identification number, PIN]. В таких случаях, держатель карты вместо того, чтобы подписывать чек [transaction slip], вводит ПИН-код, после чего деньги немедленно списываются [to deduct funds] со счета держателя карты.
В автономном режиме карта считывается через обычный терминал, а ПИН-код не вводится. Вместо него держатель карты подписывает документы ТСП. В таких случаях, списание со счета [to debit account] держателя карты осуществляется в течение 2-3 дней. Держатель дебетовой карты может оплачивать свои покупки на любую сумму в пределах имеющегося на его счете положительного баланса, некоторые карты имеют овердрафтную защиту [overdraft protection] (т.е. при покупке держатель может уйти в минус по своим собственным средствам и воспользоваться средствами банка в пределах установленного банком лимита).
В отличие от них держателю кредитных и расчетных карт дается больше времени на внесение денег [to deliver funds] для оплаты покупки, а сама карта может иметь предопределенный лимит расходов [predetermined spending limit]. По расчетным картам требуется, чтобы держатель полностью закрывал задолженность [pay the balance in full] в конце каждого месяца (если иное не оговорено отдельно), в то время как по кредитным картам допускается, чтобы держатель карты вносил только минимальный платеж [minimum payment] и процент на сумму ежемесячно переходящего остатка средств [to pay interest on the balance carried from month to month].
Есть еще один способ классификации платежных карт – по типу эмитента. Финансовые учреждения [financial institution] выпускают банковские карты [bankcard], которые могут по своему типу относиться к кредитным или расчетным картам. Самыми яркими примерами являются карты Visa и MasterCard. Нефинансовые организации [nonfinancial institution] выпускают небанковские карты [non-bankcard]. Участники рынка подразделяют эти небанковские карты на две категории. Небанковские кредитные карты [nonbank credit card], такие как Discover Card, дают возможность держателю карты переносить дату погашения задолженности [to roll over a balance] на другой месяц, в то время как другие карты для командировочных и представительских расходов [travel and entertainment card], такие как American Express Rewards Green Card и Diners Club Charge Card являются расчетными картами, т.е. без возможности переноса даты погашения.
Источник неизвестен,
Переводчик Евгений Бартов,
Руководитель ГК «Альянс ПРО»
Оставить сообщение